老吉堂 | 老牌本帮餐厅开到了北京,有亮点也有雷,但还是难得呀

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楼主 2019-03-25 16:05:31
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你有没有这样一种经历,有些店你吃的时候皱着眉头啧啧数出了八百个缺点,午夜梦回饿肚子时满脑子却全是它;而有些店吃的时候各种赞叹味道之美妙,但其实回到家也并没想过再多想它一次,好吃和爱吃总是有着一道鸿沟。


老吉堂对于我来说就是前面那种类型的店。去之前我就是欢喜的 ,这是一家新开不久的店,看名字立刻想到了上海的老牌本帮菜餐厅老吉士,一查果然是原班人马开来的店。曾经特意跑去上海两次就为了吃口红烧肉。所以看到上海的老牌餐厅开过来,第一时间就跑去吃。

老吉堂选址在工体附近,楼上就是大网红川菜馆(柿子树)。初春去柿子树的时候走错路,记得这里曾是家火锅店,据说口碑还不错,结果年末就换成了本帮菜馆了,北京餐饮业果真是风起云涌。

早早预约了位子,到了发现人也并没有很多,在北京做本帮菜还是有勇气的选择,即使上海的老店盛名在望,开到北京,周末的晚上还是稀稀拉拉没坐满的样子。

菜单封面和上海的吉士酒家长一样,小小一本的册子。

保留了很多本帮特有菜色,虽然也有宫保鸡丁跑出来。菜单没有附图片,对于不熟悉菜式的食客点菜算是个挑战,好在服务员算有耐心。

我的激动从点菜量可见一斑,和朋友两个人不管不顾一气儿点满一大桌。完全没考虑饭量,甚至中间还不断想着要不要加小黄鱼呢。

先上冷盘,腐竹呛蘑菇,看起来普通,实则有大惊喜,泡在油里真是香死了,鲜香又清爽,忍不住一口接一口。

没吃够,于是加点了四喜烤麸,汁多甜甜,朋友说做的没那么好,完全看不出烤麸样,我不在乎卖相,吃着觉得ok。

再一道是我喜欢的心太软,据说是上海吉士酒家的首创,之后风靡大小本帮餐厅。上来是温温热的,红枣去核夹糯米团撒猪油,枣做的有点硬度,区分开内陷,糯米很软不粘牙,吃起来香甜软糯,一不小心就吃了好多颗,撑满了胃。

终于上热菜了,本帮炒鳝糊,也就是响油鳝糊,又是很喜欢。鳝去骨处理的干净,撒上葱姜蒜末上桌。

我们傻傻的干吃了几根,正夸着,服务员跑过来帮我们将姜葱拌开,果然是拌开之后更好吃。甜咸带着幽幽白胡椒香味,鲜,冲淡了鳝丝的腥气保留了鲜味,调味拿捏的刚好,于是立刻叫来白饭配,就是有点少,吃不够呀。

总算等到心心念得红烧肉,加了笋干,最期待的一道,可惜有一点失望。我对好吃的上海红烧肉的定义是选五花肉三层,入口酥烂适度,最重要的是肥膘部分一定要处理得当,香甜松软毫不腥气,不吃肥肉的人也能一口吃得下一整块。曾经去上海在兰心就吃到过这样的红烧肉,一个人就着一碗白饭吃完了整一盘,旁边两个本地小哥连夸我胃口好心宽体胖


而这家的首先肉就选的不够平均,很多不是三层五花,要么很大一块肥肉,要么很大一块精肉,肥肉透着猪腥气,瘦肉烧干了发柴,让人不知如何下筷。即使好不容易选了块三层好肉也完全没有吃到红烧肉该有的在嘴里化开肉汁四溢的感觉。调味更是出了偏颇,不知道是不是因为开在北京的原因,糖没放够,倒加了过多的酱油和盐,甜咸两种味道完全分层没有中和好,这不该是一盘好吃的红烧肉的正确打开方式。

酒香草头,唯一一道素菜,北京不常见草头,问过服务员说是从外地运过来的,去上海吃的时候多喜欢这道菜啊,于是点了。这里的酒香有,就是太油了,可怕的油,这个季节的草头也老。本来点的红烧肉就处理的不够好,想配着草头清爽一下的,结果这道的咸和油彻底让人缴械,红烧肉也没吃完。

辛亏还点了两道羹,豆腐蟹黄和黄鱼羹,量正合适,不错吃,解了不少甜腻。

最后米饭吃完一碗才上了葱油拌面,服务员会主动过来拌好放小碗分食,葱香不太够,吃了一口便皱起了眉头,外加吃了一肚子油腻也没胃口了,剩了不少。



有意思的是老吉士在上海出名其实主打的是改良的海派菜,开到北京却要主打地道本帮菜,不过似乎还是为了迎合北方食客口味有稍许改良,减了一分甜而加重了三分咸,所以有些菜品看起来是那么回事儿吃起来又总不对味儿。好在鳝糊心太软等经典菜还是吃得舒心的存在,有机会我还是会去试试别的招牌。


老吉堂上海私房菜 

地址:工体南路15号

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