文|许愿
和彩放题,北京很有名的一家日料自助店,
我之前也听闻许久,
还是美团上的2017年必吃榜餐厅。
正好,一个朋友说,她也好这口,就一起过来尝尝。
如我之前所说,自助,口味排第二,食材种类是关键性元素,
但是,在298元这个档位上,全北京的日料店,几乎都拉不开差距,
海胆、生蚝、牡丹虾、三文鱼、金枪鱼等等,
你没有办法让更名贵的食材出现的话,
味道就很重要了。
可惜,一整晚吃下来,
都没有让我觉得好吃的菜品,
虽然不难吃,可就是太普通了,
我问服务员,你们的食材是从日本进口的吗?
“不都是,我们的红虾是阿根廷的,三文鱼是挪威的,
都说挪威的三文鱼品质更高。”
你们的刺身,一周进货几次?
“我们的刺身每天都进货的。”
这就出现一些偏差,每天从日本空运食材,可以理解,虽然造价很高,
哪怕一些顶级日料店,一周也就只有三天从日本进货。
可是,几乎不可能,从世界各地,每天空运进货。
其实,国内的日料店,都在追求“像”日本的料理店,
从日本雇厨师,从日本进食材,按照日本的模式经营,
我最近看台湾的龙吟,应该是米其林二星的日料店,也是东京龙吟的分店,
他家所有的食材都取自台湾本土,
套餐里的每一道菜代表台湾一个地区的食材特色,
一套吃下来,相当于,你游历了整个台湾省。
这样的做法,就超脱于“像”,而领会了“神”。
你从日本进口来的食材,会比当地的食材更新鲜吗?
如果要把食材冷藏甚至冷冻,那为什么不吃鲜活的本土东西呢?
台湾龙吟的做法,有点融合菜的味道,
以日本料理为基础,加入台湾当地的特色,使食材真正还原本来的味道。
哪怕是自助,我也不希望看到,厨师浪费食材的表现,
真正用心去为食客端出美食,
而不是流水化作业。
看《Chef Table》,就是《主厨的餐桌》,
里面有一期,采访Gaggan,亚洲第一餐厅的主厨,
他说,厨师不能满足于现在,要勇于打破常规,
他刚开业时还在做传统的印度料理,为了留住保守派,
但当他走到美食之巅的时候,他明白,自己想要继续走下去,就需要放弃现有的,重头开始。
哪怕失败,也不要原地踏步。
我本人是想,在未来,能开一家属于自己的餐厅,
应该是日料和中华料理融合的形式,
但对于目前的我而言,有点想当然了。
吃过这么多家餐厅之后,
我不知道自己想要开的餐厅会是什么形式,
可我知道,一定不要是什么形式。
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