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北京必吃榜上的日料餐厅,究竟怎样?

  • 发布时间:2021-09-02 03:53:18

文|许愿


和彩放题,北京很有名的一家日料自助店,

我之前也听闻许久,

还是美团上的2017年必吃榜餐厅。

正好,一个朋友说,她也好这口,就一起过来尝尝。



如我之前所说,自助,口味排第二,食材种类是关键性元素,

但是,在298元这个档位上,全北京的日料店,几乎都拉不开差距,

海胆、生蚝、牡丹虾、三文鱼、金枪鱼等等,

你没有办法让更名贵的食材出现的话,

味道就很重要了。



可惜,一整晚吃下来,

都没有让我觉得好吃的菜品,

虽然不难吃,可就是太普通了,

我问服务员,你们的食材是从日本进口的吗?


“不都是,我们的红虾是阿根廷的,三文鱼是挪威的,

都说挪威的三文鱼品质更高。”


你们的刺身,一周进货几次?


“我们的刺身每天都进货的。”


这就出现一些偏差,每天从日本空运食材,可以理解,虽然造价很高,

哪怕一些顶级日料店,一周也就只有三天从日本进货。

可是,几乎不可能,从世界各地,每天空运进货。



其实,国内的日料店,都在追求“像”日本的料理店,

从日本雇厨师,从日本进食材,按照日本的模式经营,

我最近看台湾的龙吟,应该是米其林二星的日料店,也是东京龙吟的分店,

他家所有的食材都取自台湾本土,

套餐里的每一道菜代表台湾一个地区的食材特色,

一套吃下来,相当于,你游历了整个台湾省。



这样的做法,就超脱于“像”,而领会了“神”。

你从日本进口来的食材,会比当地的食材更新鲜吗?

如果要把食材冷藏甚至冷冻,那为什么不吃鲜活的本土东西呢?

台湾龙吟的做法,有点融合菜的味道,

以日本料理为基础,加入台湾当地的特色,使食材真正还原本来的味道。



哪怕是自助,我也不希望看到,厨师浪费食材的表现,

真正用心去为食客端出美食,

而不是流水化作业。



看《Chef Table》,就是《主厨的餐桌》,

里面有一期,采访Gaggan,亚洲第一餐厅的主厨,

他说,厨师不能满足于现在,要勇于打破常规,

他刚开业时还在做传统的印度料理,为了留住保守派,

但当他走到美食之巅的时候,他明白,自己想要继续走下去,就需要放弃现有的,重头开始。

哪怕失败,也不要原地踏步。



我本人是想,在未来,能开一家属于自己的餐厅,

应该是日料和中华料理融合的形式,

但对于目前的我而言,有点想当然了。

吃过这么多家餐厅之后,

我不知道自己想要开的餐厅会是什么形式,

可我知道,一定不要是什么形式。



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