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美好很近,路亦不远

  • 发布时间:2021-02-13 23:44:07



导语:

进入夹皮沟、我才知道,任何摄影师、任何相机都无法完全表达这里的美景,我更知道,我已经放弃了拍摄一些好照片的想法,因为满眼看去皆是奇景。

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文/陈春花


多年前陈让告诉我有个地方叫坝上,他用相机的镜头使我看到一个美得像天堂一样的地方。年前在中山,大松把他的摄影作品给我看的时候,我惊觉他也有坝上风光,于是今年国庆,终于决定带领全家到坝上。陈让帮助我在北京约好旅游的车,大松则为我定好了坝上的所有食宿,还没有到坝上,就已经感受到了美好。

 

我们全家10个人开始从北京出发,一路向北,赵思、菲菲、凡仔三个孩子在三姨的带动下,美妙的歌声不断,故事不断,12个小时的路程虽然有塞车和等待,但是有了歌声和故事,好像也不算太长,更加上中午在小镇的一顿午餐,全是当地的青菜,又便宜又新鲜,才发现我们住在城里原来是多么的可怜。



 

一出河北地界进入内蒙,所有的人都开始惊呼,蜿蜒的山路夹在厚厚的树林中,刚好是迎着傍晚的残阳,红红的一层余晖涂抹在杨树的枝梢上,金灿灿的叶子和浑厚斑驳的树干在余晖中显得那么沉稳,你不敢再有妄想,因为那厚重和绵延只能是接受,来不及思考,来不及咀嚼,来不及体味,只有细细的路不断地延伸,把人和树连接在一起蜿蜒,车前窗就好像一个电玩的屏幕,苍翠的树木盈山盖谷,只有一条路伸向远方……如果不是司机的真实的声音,我只会感觉那是神话,那是童话,那是梦境。

 

木兰围场塞罕坝草原是人们常说的“坝上”的一部分,但真正到过围场坝上的人并不多。坝上西起张家口市的张北县、尚义县,中挟沽源县、丰宁县,东至承德市围场县。因地势在华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”

 

汽车继续开,一个多小时后,陡地一阵爬高,升到山顶,视野豁然开朗,上坝了。

 



终于到了,赛罕坝,大松为我们定的饭店的名字好听极了:红军山大胡子饭店,到了饭店才知道,真的是一个有着大胡子的人在经营。大松细心地为我们预定了一支烤全羊,我第一次尝试,想不到的美味,大家七手八脚的对着大大的羊腿发力,真是过瘾,最好看的吃相是妈妈和三姐,三个小朋友菲菲、赵思和凡仔也不落后。虽然因为实在是太冷了,没有能够站在篝火旁来烤,但是手把羊腿,看着大家的兴奋,到也品味到芬香的草原之味了。司机告诉我们,整个坝上有很多很多值得看的地方,每年来的最多的是各地的摄影师,他还告诉我们这个饭店的墙上挂的都是来坝上的摄影师的作品,司机说着并拿来几本影集,我爱上了张吃的《坝上摄影集》,幻想着自己或许也可以拍到这样的照片。

   

第二天的清晨,10人小分队开始了坝上风光大餐。进入夹皮沟、我才知道,任何摄影师、任何相机都无法完全表达这里的美景,我更知道,我已经放弃了拍摄一些好照片的想法,因为满眼看去皆是奇景。

 

这是我想见的景致,沉沉稳稳的草原,在深秋的褐黄中躺在无边的大地上,像一方织锦,美丽而凝重,深情地装饰着这块大地,使得我们可以在这一方的织锦中感受属于我们的历史。可以听得到猎手驰骋的蹄声阵阵,可以感受到英雄扼腕奋臂、抚胸欲狂的激昂,或者烽烟已过,蹄声轻柔,但这一马平川的驰骋,却在胸怀中、内心中、梦境里。




成吉思汗需要一个平川,让他展示弯弓射大雕的气概。我反而只需要这一方织锦:不知已是几世轮回,却依旧能够嗅出草原上吹来的浮华气味,一路的璀璨、幻想遍地的坝上。因是深秋,随风飘起的微小尘埃,足以震动每个人的心弦,微风让黄绿草原和蓝天旋转出渲染般的瑰丽多变。夹皮沟改变了落入眼中的岁月遗痕,我们急促的脚步只为赶上康熙年代英雄的步伐,满眼是森林和草原,苍凉的金黄在挥手之间展露无遗。眼前的景观虽没有浪漫,却有沉郁辽远;没有峻拔,却有“踏月归来马蹄香”的慷险,辽阔中藏有无边的快感。

 

我一直很是崇拜康熙的力量与智慧,康熙到围场最先是打猎练兵。木兰围场的“木兰”是满语,意为哨鹿。康熙初秋带兵来,每天天色刚亮时,选人戴着木制的鹿头,隐藏在草丛中学公鹿求偶而鸣,唤来母鹿和其他食鹿的动物,然后合围射杀……这些我只能是在书本上看到,但是在这里似乎听得到马蹄声声、号角争鸣,风中飘过叙述传奇的细语,花开花落、秋来秋去,诠释反反复复的永恒经典---力量与智慧。

  

到草原不能不骑马,所以当大姐夫提出骑马的时候,我们也积极响应,连快70岁的妈妈也试着骑上马在车子周围转了一圈,我也受感染决定骑马去将军泡子。但再驯服的马也会让我战战兢兢。“‘骑马湿透鞋,摔倒草来救。’你看这草,能摔伤人吗?”牧马人骑一匹雄健的高头大马,鼓励我试骑。按牧马人的指点,左手牵嚼,右手拉缰,马步由慢到快,竟也颠颠地跑了起来,后面是三姐、菲菲、凡仔和赵思,大姐夫殿后。时间已经接近傍晚,晚霞正美,在时间的门前体味心情飘扬的瞬间,在柔美与苍茫间跳跃的马蹄,传递驰骋的情结。晚霞渗透每一寸空气,山的倒影斑驳着尘封的回忆,用蕾丝映衬着金色的炫耀,千年前就有的华贵。

 



泡子是草原上渗出的地下水自然形成的一个个小湖泊,称为“泡子”。将军泡子是著名的乌兰布统古战场。乌兰布统,蒙语为红色坛形山之意,康熙29年(1690年),准噶尔部落首领葛尔丹发动武装叛乱,,人们为了纪念在战斗中英勇阵亡的康熙的舅舅佟国纲将军,将战场中心的小湖命名为将军泡子。也许由于今晚特别的光线,俯身在将军泡子碧蓝的湖水上,泡子像镶嵌在绿地的明镜,辉映着云影天光。一瞬间才发现繁华的身后是更多的苍凉和忍受,就像翱翔在湖面的鸿雁,若隐若现地述说着将军的英勇,飞翔和清风的温柔抚慰着英雄的寂寞,而我的思绪在瞬间飘向遥远的英雄世界,手触到湖水的温柔是最原始也是最真诚的敬意。

 

骑马往回走的时候,姐夫和赵思已经是熟练的骑手,凡仔总是高声吆喝着,像一个骑士,菲菲则是信马由缰,而我还是牢牢地抓住缰绳,不断地看散在马蹄下的夕阳,感觉用脚尖就可以丈量光阴的速度,每走一步,霞光就变幻一种色彩,一路上留下多少影像,褪成黑白才能看得真切,一如来时的金黄,用轻柔朦胧显示出草原的鸿蒙。

 

到了需要离开坝上的时刻,徘徊在过去与现在,英雄的气概,一如衬托在坝上的恢弘,似乎更容易显示力量与智慧的独特魅力。只要你来到坝上,离北京不远的地方,无论是金色的阳光、笔挺的白桦林、飞翔的鸿雁、碧蓝的天空、满地的织锦,都可以让你领略到这片土她上的曾经辉煌,感受时尚与历史的碰撞,体味摇曳耳畔的金黄带来的追忆与梦想……美好真的很近。(本文完)

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