琴音绕梁,红柱撑腰;灯笼高挂,青瓷当碗。终于吃上传说中的圆山大饭店的牛肉麺,把碗底吃空。三碟小菜,也无一幸免!
抵台的第一天,住这个红彤彤的大饭店,饕友岳鸿军就不断在我们耳根瘙痒痒:此处的牛肉麺是很有名气的。
有一晚,他们去淡水喝酒,我没去。饿着时,突然想“偷懒”,不想搭车出去吃街饭巷食,准备吃他一回。却发现,老岳遥指的红阶梯下右侧的那家店,是牛排馆。我翻了翻门口的manu,发现价格都是一千多、两千多一份,感觉不值得。就打车去光顾宁夏夜市的蚝仔煎和面线羹。我感觉台湾的高端场所好吃的,都很接地气,都很平民化,用不着支持这种价格。
到了压轴的这一晚,当被指引到大堂的一侧,才知那天自己走错了。
其实,没有传说中的那么美,更其实,没有图片拍的那么好看。色香味中,味道差了点。要是来点重庆辣椒,可能会好一些。
“重庆崽儿”老岳,同样把碗底吃穿,一本正经地与另一饕客“缅怀”起沙坪坝的重庆小面。“显然,事实与他的期待有距离,问题很严重。
但是,气氛和形式感,都到位了。吃,有时候是吃传说,吃气氛。不是吗?
“听说你们这儿(圆山大饭店)的牛肉麺最有名,是吗?”点菜时,老岳问一位身材厚度有我两倍的服务生。但得到的回答是:其实,台北有名的牛肉麺,还有很多。
关键总是在“不过”!
“不过,2008年陈云林来的时候,上午吃,晚上吃,夜宵又吃。圆山的牛肉麺,在大陆就有了名气了。”服务生介绍,以前中央电视台经常来这里拍摄,还与我们合作搞直播,“圆山就被宣传出去”。
我在大陆的新华网发现了陈云林(时任国台办主任)2008年吃圆山大饭店的牛肉麺的报道。其实这是转载中新社的,报道这么说:
,大陆海峡两岸关系协会会长陈云林3日搭程包机抵台,中午就近在下榻的台北圆山大饭店用餐。陈云林展现北方人偏好面点的饮食习惯,点了相当平民化的台湾牛肉麺、小笼包和清炒豆苗,简单三样菜解决来台的第一餐。圆山饭店的牛肉麺以套餐形式供应,附有小菜和水果,份量不小。,让陈云林尝“甜头”,但因为面点份量大而无缘在第一餐上桌。
详细报道见本文左下角的【阅读原文】。
央媒,说好话、说坏话,都影响着13亿人的绝大多数。这谁都知道。比如最近唠叨的这一句——“大陆人不想去台湾了”,一下子让台湾的旅游业崩溃。
以前你们的第一夫人,喜欢这牛肉麺吗?我再问。身板厚我两倍的服务生说,这个面的主厨叫陈忠荣,大家都叫他“小胖师傅”,他在这里干了四十几年,上个月刚刚退休。
,听说是他们的外长来了,他来吃吗?”我问。
“外国人吃西餐多。”服务生答我话,总是带着笑容。
但是,不远处,我发现两位老外,正在滋滋有味、埋头苦干吃着这麺。
后来我找到一份媒体的资料,它介绍这碗面的好。
★汤头:香浓型汤头。由赖儿泊主厨与在圆山饭店服务40多年的小胖师傅陈忠荣共同研发,将烤熟的牛大骨、牛筋肉与爆香后的陈皮、月桂叶、胡椒粒、八角、花椒粒等配方一同细火慢炖两天,直到牛肉风味完全融入汤里,有着浓郁熬炖滋味。
★牛肉:美国牛肋条带筋部位熬炖一天而成,软中带劲。
这一大盆带三小蝶小菜和一小碟水果,价格是NT$390元+10%,相当于¥80元。这相当于大陆五星级饭店,一杯咖啡的价钱。
大陆人的口味“南辕北辙”,为什么会统一地神化台湾的牛肉麺?最主要最主要的原因,我看不是味道,而是对“真材实料”以及“货真价实”的捧场——态度就像对婴儿奶粉一样。他们知道,他们嘴里的牛肉不是兔肉,更不是狗肉。
当然,更应该捧场的是,台湾店家对烹饪的用心、精心和诚心。
偏爱总是源自于偏恨。
显然,把圆山的牛肉麺当唯一,无限神化它,是毫无道理的。你一google“台湾牛肉麺”,会首先出现上图。刀叉符旁出现两家:老张牛肉麺店和林东芳牛肉麺。
9号那天,我们仨友九点多搭车去双连捷运站附近觅食,想着说吃吃牛肉麺吧,了切一下此行的叨愿,未曾想,很多小吃店都不开门,因为这天是星期天。好不容易才在一家宫仔(小庙)口,吃卤肉饭、赤肉汤、地瓜叶。我仨中的蔡头,抱憾提前离开台北回香港,吃牛肉麺成了“未尽的事业”。所以当我与老岳吃上圆山牛肉麺时,仍双手合十,对碗祈念,对远在港岛叹鱼肉的蔡头,表示深深的惋惜。
但是,宫仔口的这顿饭,还是叫蔡头回味的。九点多钟,艳阳高照,灼热着我们。冒着汗,大家享着天伦口福的。
“台湾牛肉麺”(台语:Tâi-oân gû-bah-mī),五个字,已经不能拆解。其实,台湾牛肉麺并不是在地的产物,,在台湾发扬光大的。
在我看来,,。
它的声名早已远扬海外,成为台湾美食的一个特色品牌。2005年,台北政府专门搞了一个“台北国际牛肉麺节”,为之发扬光大。2011年的牛肉麺节,更把“牛肉麺”定译为“NEW ROW MIAN”,让“口碑”在朗朗上口传向整个地球村。
台湾人对美味的用心,是值得孝敬的。你比如,台湾铁路,几十年如一日,把“台铁便当”做成了连追求精致生活的日本人也青睐的品牌。这是一件多不容易的事啊。
上述那位身板厚我两倍的服务生,向我推荐餐厅口摆着的圆山牛肉麺速冻包,说内有两碗,总共NT$560。
他推荐,不推销。但我心想:不了!我想起那些充斥大店小超市的快速面,味蕾不会有什么好下场的。再说,我历来不鼓励自己给亲朋好友带什么土特产,因为:我希望他们亲自享受——吃东西,有时候是吃文化。
台湾牛肉麺,为什么让大陆人魂牵梦萦??这是值得深思的问题。我们今天给台湾牛肉麺点赞,其实也是在为台湾的一种“牛”劲加油助威。台湾,是个善于发扬中华文化的地方。对美味开发,超前于对房地产的开发,这种现象同样值得我们冷思。牛肉麺,其实不仅仅是台湾的一种牌子,更是台湾的一种面子。我嚼得!
收笔吧,我还要去圆山走走,去基隆河畔煎煎前胸,折返翻身再烤烤后背。So happy!