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【寿州旅游】寿县自驾游记

  • 发布时间:2021-10-04 22:19:39

寿县很奇怪,他属于安徽省六安地区,县城离六安市区100公里,可县城离另一个地级市——淮南市区才20公里,离地级蚌埠市区也才50公里左右,不得不奇怪这个行政区域的安排了!不过,这些与我们没有关系了,我们就谈谈旅游的事情。

寿县,古称寿春、寿阳、寿州,自从楚考烈王二十二年(公元前241年)迁都于此,曾10次为郡,并屡为州郡治所。寿县是战国时期楚国的四个都城之一,后来更是西汉淮南王的国都。这里是楚文化的积淀地,豆腐的发祥地,史上著名“淝水之战”的古战场

我从江苏泰州到寿县,开车390公里左右,大多走的是高速,从泰州上G40宁通路,一直向西开到南京过去,上宁洛高速,到凤阳我就下了高速,然后去淮南,然后去寿县,这一段上当了,应该开到淮南再下高速,这样有几十公里的路就好开了,凤阳到淮南的这段路,让大车压的不成样子,路上常有掉落的石块(请注意是石块不是碎石)和砂子,路况很差,也十分的不安全,朋友如果过去,最好从淮南再下高速。还有就是在凤阳城关镇门对面的一家饭店吃饭,价格比江苏同样的饭店的价高二三倍,实际情况是凤阳和寿县不少饭店都是没有价目表的,这点和其他地方不一样,饭菜没有价目表,价格是让老板说的,如果外地人,他可能会给你叫上高价,旅游时要注意,最好是要在有价目表的饭店或者连锁的饭店吃东西,卫生和价格方面都放心些。

到了寿县,第一眼看到的就是全国重点文物保证单位“寿县古城墙”。中国的城市历史上大多有城墙,但解放后,很多的古城墙都难逃被拆毁的命运(这中间包括我们首都北京城的城墙),能够完整保存下来的已是寥寥无几。现在说起国内保存最完好的古城垣,首先想到是位于山西的平遥古城。当然还有特别结实和壮观的南京和西安古城墙,不过,在安徽的淮河之滨有一座古城垣,虽然历经千年,居然靠自身的非城防功能幸运的逃脱了被拆毁的命运,完整的被保存下来了,这就是安徽寿县古城。

寿县古城墙之所以能够完好的保存下来的原因,听说是在于防洪。寿县地处江淮平原,地势比较低凹,到了夏秋季节,淮河洪水泛滥,到了寿县城外,这座坚固的寿县古城墙就成了庇护城内几十万生灵的“诺亚方舟”。城墙挡住了洪水,也保住了自己的存在。现在寿县城墙上还有1991年最高水位的标志,当时要是没有这个城墙,寿县全城就要进汤锅了。寿县古城是单侧(城外侧)贴砖的,和我在南京看到的两侧贴砖的城墙不一样,可能南京是都城,投入的金钱和人力不是寿县这个当时的州城能比的。城墙始建于宋朝(1068~1224年),是棋盘式布局的一座宋城。明清以来,按照防御战争和防洪的需要,又不断进行整修。它是目前国内保存较完善的七大古城墙之一,比山西平遥古城还早100年。 城墙周长7147米,墙高8.33米,宽6.66米。各城门过去均有内外云梯与城堡连接,现在是没有了。城外东南两方有护城濠,宽约六十余米;城北淝水环绕,城西为尉升湖。城有四门,东为宾阳门,南为通淝门,西为定湖门,北为靖淮门。四门原来都有护门瓮城,现在仅有北门还有瓮城。其他三门的都没有了。城墙古朴雄伟、气势磅礴,如苍龙环绕。北门保存最好,东门还有城门,南门是新修的,西门只有门洞了,上边是两排防洪语录。我把北门靖淮、东门宾阳和南门通淝都看了一下,县城沿着城墙内侧有个内环线,可以开车转一圈,每个城门都可以到,推荐北门和东门一定要上去玩一下(这二个门保存比较好,绝对不是新修的仿古建筑)。城墙上是可以直接上的,不要钱,自己把车在内环线上靠边停好,在城墙上找个台阶就能上去看。城门楼子进去的话,是一个门楼子5元钱门票,这是很值得花的5元钱。城门楼子上有人出售寿县的香草香包,10元钱3个,布包里放的是寿县的香草,挺好闻的,可以带几个回家玩。站在这个古老的城墙上,回想历史上多次大战,特别是淝水之战,公元383年谢石、谢玄率领东晋的8万军队,在寿州城下淝水两岸战胜了前秦苻坚的80多万雄兵,成为中国古代以弱胜强的一个著名战例。我们可以想想,东晋的8万北府兵对前秦的80万人马的大战,居然是8万的胜了。兵者,确实诡道也,战争不是人多就行的。想到我们江苏的兵仙韩信,带兵说出多多益善的话,我就有点激动,带兵是门艺术,你带100人,可能很好指挥,因为你全清楚情况,你能知道你的兵是什么样子的,哪个人会冲,哪个人会守,哪个人会渡水,哪个人会做饭,哪个人会侦察等等,带到1000人时,就有点不好管了,人与人不一样,教育程度、作战能力和理解命令的能力不同,1000人到5000人,就很不好指挥了。到了1万人,你的通信系统就显得很重要,你的情报系统更重要,你还要会分析,这时你的兵就不是你一人的了,你要带好,就要有一大帮子参谋和指挥官,你自己还要很会决策,你得到的情报可能有几百份,内容可能还不一样,有人说东边有1000人,有人说东边有1万人,有人说东边有5万人,你相信哪个的,还有西边是不是也是这样,同样,哪边的是精兵,哪边的是辅兵,全要分析。10万人,那就是一堆麻烦,可能语言都不一样,10万到80万兵马,我觉得一般将领的能力是指挥不了了,80万兵马,来自不同的种族,不同的语言,不同的理解能力,不同的指挥官,80万人肯定是都不一样的。观中国历史,能指挥80万人打仗的将领都不多,我们江苏的兵仙韩信是一个,听说葬在寿县的赵国大将军廉颇也算一个,这样的人在历史的长河真的很少。前秦的苻坚肯定不是有这水平的人,不然也不会输,我想,也许当年的苻坚要是只带了3万兵来,战场情况的发展可能就不是现在历史这个样子了。
   进了寿县城里,找了家旅馆住下,100元左右,在这儿就能住很不错的标准间了,寿县现在最好的寿州宾馆在国庆期间也就198元一天,普通的小旅馆几十元一晚上很正常的。在旅馆附近吃了寿县出名的小馄饨,感觉和我们江苏泰州的馄饨差不多。然后就在寿县县城里逛了一下。看到城里有一个基督教堂,这个教堂在一个汉民族特色很强烈的房子里,真的是中西结合,听说还有清真寺也在附近,我没去,佛寺和孔庙是第二天去的,一个县城,各种宗教都有(城外还有道观),反映了各种文化的融合程度也说明了这个城市曾经的繁华。再说说这个教堂,教堂上有一个石板,,这个让我更加感到这个城市的包容,宗教与无神论、汉文化与西洋文化在一个教堂上得到了体现,这样的一个城市,留下他们的城墙,不仅仅是防洪的功能,可能与这个城市的人民很包容有很大的关系。小城不大,从东门走到西门也没多长时间,看到的街上的人挺多,各种书画培训班和出售书画的地方不少,充满了书香气息。逛了一圈,就回宾馆洗澡睡了。

  第二天睡到自然醒,走到城西大街,去了寿县孔庙看了一下,这是一个省级文物保护单位,不要门票,直接进,院子里不少当地人在玩,有老人在下棋,悠然自得。进了棂星门,过了状元桥,走到大成殿,大成殿前是一米高的石块月台,月台周围有雕花石栏,左、右是两棵千年银杏树,把大成殿点缀得更加肃穆。站在大殿前,我发现东边有个小门,从小门进,里边是后院,有个寿县老年大学,有个书法碑廊,碑廊的廊柱由于缺少维护,早已漆色斑驳。儒家文化是汉民族的主要经典,,孔庙现在在国内也很少了,这样保存完好的孔庙并不多见。寿县孔庙是元代建的。据说自元泰定元年(1324年)至清光绪六年(1880年),先后维修、扩建了有42次,形成规模宏大、体系完备的建筑群体。庙宇坐北朝南,历史上曾经占地约2万平方米,现在小多了,旁边的寿县文化馆还占着一些地方,如果能重新整合一下,不妨为一大好事。


  孔庙的南面,是寿县博物馆。这个博物馆里收藏了不少春秋战国时期楚国的老东西,青铜器很多,真家伙,很值钱。当然还有很多汉代的陶器,毕竟这儿也曾经是淮南王的王都,历代淮南王下葬都要有不少好货做陪葬品。看这个博物馆有点让人眼花缭乱,有种想捧个东西回家的冲动,呵呵!不过,这心思只能想想,进寿县博物馆是不要钱的,不过要登记居民证件,有记录的,你懂的,呵呵!

  出了博物馆,就向东行,到东街,向北一点,进了个小巷子,很不好找,不过,可以问路人甲,就能找到寿县的佛寺——报恩寺,这个庙也是文物保护单位了。寿县报恩寺,旧名崇教禅院、东禅寺,明洪武年间改为今名,书称始建于唐贞观年间(公元627-649年),迄今已有一千三百多年的历史,传说为唐玄奘奉敕建造。寺内原来有北宋舍利砖塔,1977年拆除清基时发现了塔下的地宫,地宫有彩绘壁画及金、银棺等珍贵文物。报恩寺内也有两棵千年银杏,遮天蔽日,把大雄宝殿和东西廊房掩映在绿荫之中。大雄宝殿是报恩寺的主建筑物,建在一米多高的石基上。殿面五间,进深三间,殿门前有长廊,立石质方形廊柱,柱面有花乌浮雕。大殿内东、西、 北三面是省级重点保护文物泥塑十八罗汉和唐、宋、明、清四代的木雕、铜铸造像等几十尊,神态各异,栩栩如生。穿过大殿,即来到第三进院,是毗庐阁,不过我看这个好像是新修的,游兴大减,没有仔细看。后边是城中村的田,这个寺庙看来将来要扩大,倒是影响不了民房。


  出了报恩寺,去吃了有名的寿县牛肉汤,5元钱一大碗,这汤说是选用几十种滋补药材及卤料按一定的比例经传统工艺炮制,久经熬制而成,清香可口,喝多不上火,嗓不干,再配以粉丝和干丝,令人百吃不厌,是豫皖一带家喻户晓的名小吃。我吃了一下,东西有点辣,不过,汤确实好喝。这个听说要感谢这边的回族人,他们对做牛肉汤很有讲究,寿县牛肉汤主要就是回民结合汉地风俗做出来的吧!

  喝过了寿县牛肉汤,就驱车去八公山国家森林公园。八公山在寿县城北,开车出寿县西门,沿城墙一直向北开,开到北门有大路一直向北开,到了一个平交路口,就看到到八公山国家森林公园了。公园门票30元一人,可以把汽车开进去,开车进去,一直向上开,是山路,不过路修的挺好,两部车能会车过。开了一会,看到天下第一剑,说是九华老爷的剑,那儿有泰山奶奶和九华老爷争八公山的传说,我下车一看,人工制的一个把巨大的黄剑上居然有不少真正的臭虫在爬,就没有逗留,上车继续向上,开到升仙台下,停车,上山。


  讲到升仙台,就得说八公山的来由,说是汉初,刘安继父职封淮南王,都城在寿春(就是现在的寿县),门下宾客数千,其中著名的有苏菲、李春、左吴、田由、雷被、毛被、晋昌八人,这八人号称八公,刘安常与八公在山上练丹悟道。后来当地百姓留下传说称,刘安与八公服丹后升天,余下丹药被鸡犬所食,鸡和狗也成仙上天,这便是“一人得道,鸡犬升天”的典故。这个在《太平环宇记》中有记载:“昔淮南王与八公登山埋金于此,白日升天。余药在器,鸡犬舔之,皆仙。其处后皆现人马之迹,犹在,故山以八公为名”。到了升仙台,我作飞行状,沾点仙气。升仙台上的塑像,活糙了点,不算精美,色彩也有点太花哨,有点假的感觉。不过,站在升仙台上,能看寿县县城全景,有登高一呼、山鸣谷应的感觉,是个很不错的观景台。听说淮南王刘安他们发明豆腐也是在这儿。李时珍的《本草纲目》记载:“豆腐之法,始于淮南王刘安。”传说刘安常在八公的陪伴下,炼长生不老之灵丹妙药,不想炼丹不成,反以黄豆和盐卤做成豆腐。关于八公山豆腐还有一种传说:刘安在家炼丹不成,胸中烦闷,外出散心,忽见对面北山下来八位老人,虽须长齐胸,但神采奕奕,健步如飞。刘安大惊,疑是神仙,便求长生不老妙方,老人说是吃了用磨碎大豆做成的食物。刘安如法炮制,得豆腐。从此,豆腐之法就从八公山下传播开来。我到这儿才知道,仙丹原来就是豆腐呀!

  接着下山,找到车子,继续向另一个山头上开,到了一处人造景点:摇钱树和八卦生肖吉祥宝葫芦。我停车下来转了转,说老实话,我是摇了几下子摇钱树的,哪个不想摇我可不相信。摇过钱后,感到肚子有点饿了,吃了二个寿县名点“大救驾”。这个是扁圆型的一种酥饼,中间就急流漩涡状,多层花酥叠起,色泽金黄,酥脆可口,重油而不腻,1.5元人民币一个,在寿县县城逛街时买的。传说,赵匡胤做北周大将时,攻打南唐所属的寿州。吃了不少亏,操劳过度,一连数日,水米难进。这时寿县人用面粉、白糖、猪油、香油、青红丝、桔饼、核桃仁等作主料,精心制作成点心送上,赵匡胤吃了后感觉不错,有了力气,继续战斗。后来他做皇帝时说:“那次鞍马之劳,战后之疾,多亏它从中救驾呢。”于是便叫这种糕点为“大救驾”。我也吃了,这“大救驾”确实好吃,我可不是皇帝,没“驾”,不过,吃了后也“大救肚子”了。


  吃过“大救驾”,有了力气,继续向第三个山头开,这也是八公山的主峰——四顶山。到了山上,有个道观叫“帝母宫”,又称“碧霞元君行宫”,“奶奶庙”。这是沿淮一带规模最大的碧霞元君行宫,碧霞元君即“天仙玉女泰山碧霞元君”,俗称泰山娘娘、泰山奶奶、泰山老母等,道教认为,碧霞元君“庇佑众生,灵应九州”,“统摄岳府神兵,照察人间善恶”,是道教的重要女神。现存“帝母宫”遗址建于明嘉靖十九年,明清以来,这儿是皖西北两淮一带的道教活动中心。目前还是重要的道教活动场所,寿县道教协会就在这儿。每逢农历三月十五,邻近县市的善男信女都会云集于此敬香、祈祷。宫内最高处也是最大的建筑是主殿“碧霞祠”,居山巅座中而立,“碧霞祠”前东西两旁有钟楼、鼓楼,西侧观景宝塔,登临此处放眼望去,八公山水尽收眼底,淝水之战的战场也照单全收。相比之下,我们江苏泰州的奶奶庙,现在都只剩下一个大殿了。


  《晋书·苻坚载记》:“坚与苻融登城而望王师,见部阵齐整,将士精锐;又北望八公山上草森皆类人形,顾谓融曰:‘此亦劲敌也,何谓少乎?’怃然有惧色。”这就是“八公山上,草木皆兵”的由来。另外,《晋书·谢玄传》:“(苻坚撤退时)闻风声鹤唳,皆以为王师已至。”这是“风声鹤唳,草木皆兵”的由来。这二个就是“草木皆兵”的二大典故。苻坚在大战前,看到八公山草木像是人形,紧张,认为都是东晋的兵;大战后撤退时,听到风声和鹤鸣声,把八公山的草木也都当成追兵了。我站在这儿,所看的八公山,草就是草,木就是木,可以初步推断,苻坚可能是个近视眼,那时代没有眼镜,当然苻坚的听力也可能不好,那个时代更没有助听器;所以同学们,一个人的眼睛和耳朵是多么的重要呀,决定了80万军队的成败!我们从小就要读写姿势端正,少套耳机听重音乐,保护我们的眼睛和耳朵!

  下山,开山路有点小紧张。到半山时,听到有怪叫,停车一看,居然有个停车场能停车,下了车,看到“恐龙园”三个字,走进去,居然是一个有100多条恐龙模型的人工游乐园,适合小孩子玩,不过这些恐龙可是光控的,有人经过就会叫,还能小动几下子,想想这么大的模型在你经过时突然叫起来还动几下子,挺吓人的,因为主要是观景,没有玩,只是看看了,就下山了。

  下山后没有去淮南王墓和廉颇墓,我不太喜欢看墓,加上西边当时正在修路,不过听说不错,想去的可去一下,沿八公山森林公园向西开一点就到了。

  接着开车向南,过寿县城,一直向沿寿六公路南开三十公里左右,看到一个路牌向西指,上书“天下第一塘——安丰塘”。沿着小路开上几公里,就看到了一个很大的塘,说是塘,却是比我们江苏泰州的溱湖要大上一些,称之为塘,实在是太小看它了,可它确实只是个塘,只是这个塘太大了。安丰塘是我国古代著名的四大水利工程(安丰塘、漳河渠、都江堰、郑国渠)之一,它被誉为“天下第一塘”,并且是全国重点文物保护单位。它的塘堤周长是25公里,面积中34平方公里,蓄水量1亿立方米。放水涵闸有19座,灌溉面积居然达到几十万亩。


  安丰塘古名芍陂,为春秋时期“楚相孙叔敖所造”,至今已有2500多年历史。孙叔敖辅佐楚庄王成为春秋五霸之一,这个与他重视兴修水利、发展农业生产的富民强国政策是分不开的。安丰塘是我国水利史上最早的大型陂塘灌溉工程,2500年来,安丰塘在灌溉、航运、屯田济军等方面起过重大作用。安丰塘的是带个方的圆型塘,塘北岸的堤铺的是水泥路,开车很方便,就是当地的车子在这儿开得特别快,看风景时要注意安全。我在这儿拍了不少照片,可是感觉相机真不能拍出安丰塘的美,塘中间有小岛,可惜这儿没有游船好上去,只得作罢。开车继续向西,到了安丰塘的西北角,这儿有个观景亭,修的不是太好,上书“天下第一塘”,还有“全国文物保证单位”的牌子也在那儿,有人在亭子下晒粮食,有在人亭子伸出的小码头游泳,倒也是自得其乐。“天下第一塘”亭子的北边30米,就是孙公祠了,是古人为纪念创建芍陂的楚相孙叔敖而建。我到那儿已经下午五点多了,祠堂的大门已经关了,上边有把锁,不能进去,从外边看,孙公祠比较破旧,但应该是有点意思的建筑。虽然没进去,我还是在祠堂外向这位稀有千古名相深深的鞠了几个躬,表达了自己的缅怀之情。

  安丰塘有多美,我无法有太多的语言表达,相机拍的也不是太能反映,江苏的水美,我一直认为出了江苏找不到什么地方的湖塘比我们江苏的更美了,可是到了安丰塘,我不得不承认,这是一个美丽的塘,美的让人震撼。我去的时候是傍晚,落日与云彩倒映在塘中,湖中岛远远可见,一眼看不到对岸,“烟波浩淼、水天一色”的感觉。这是一个没有开发旅游的景点,可又是一个2500历史的人工景点,虽然不要门票,却很值得一游。我开车绕着安丰塘开了一周,他的周长是25公里,除了北边的塘堤是水泥路,东边南边西边的塘堤全是泥土路,好在经过了这2500年,走的人和车马也太多了,路已经被压实了,开着小车也能上去。这一周,我开了近一个小时,走走停停,观景思古。我自己这样形容自己:“走在2500年前的故道上,绕着安丰塘一周,感受2500年的沧桑,梦回春秋!”

  转了安丰塘一周后,天色已晚,把车向南继续开到六安,找个地方住下,本来打算继续玩一下大别山的风景,可是时间关系,来不及了,第二天就驱车400公里,回到泰州,这不能不说是一个小小的遗憾!不过,看过美丽的寿县,也是人生一大幸事。

寿县在开发,不久可能很多景点都要与现在看的不太一样了,去的人也会越来越多,想去看真实面貌的朋友,最好抓紧时间了。带着激动的心情写下以上这些文字,古城寿县,有空再见!

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