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超全攻略 | 坐趟从北京到莫斯科的列车是一种怎样的体验?

  • 发布时间:2021-09-04 00:13:11

这个三月,因为上大学前最后一个暑假空余时间颇多,也意识到以后可能不会有这么长的假期,便着手计划起踏上这段令我久仰的行程—坐火车横跨西伯利亚。


也因一月起一直在自学俄语,深感这是一个良好的契机,于是就一不做、二不休地忙碌准备起来。


最终我在七月中旬,坐上了跨越东北前往莫斯科的K19号列车,途中也更换列车、经停数个俄国城市休整和游玩,最终在圣彼得堡完美结束了这次旅行。  


  简单介绍  


跨西伯利亚大铁路(The Trans-Siberian Railway)虽然包含了我们熟知的K3和K19号从北京开往莫斯科的列车,却实际指代的是飞驰在这整条绵延不绝铁轨上的无数辆来往的火车。


而这些列车班次,又可以大体分为:

跨蒙古的路线(The Trans-Mongolian Route);

跨中国东北路线(The Trans-Manchurian Route);

和全程在俄国境内、终点为海参崴(符拉迪沃斯托克)的跨西伯利亚铁路。

而对于在中国的我们,三种路线都便于出行,可以自由选择。


因为我自己准备的原因,虽然最后乘坐了K19,其实也有准备乘坐K3和海参崴出发线路的Plan B(甚至还为了这个学了几句粗浅的蒙语),所以我应该对不同的购票和旅行方式都相对有所熟知。  


  行前准备  


交通篇


买票的方式,取决于你选择的出发地点,大致可以分两种。


如果是想从北京出发(K3抑或K19),都必须经由中国国旅购买。一般来说,你需要亲自前往北京建国门的售票处持现金购票,但如果因现实原因不能做到的话,可以像我一样使用他们为外国人购票的网上窗口(英文界面 Trans-Siberian Trains Tickets :http://www.cits.net/china-tour/trans-siberian-trains/)。价格也会更贵。


如果想从海参崴出发的话,可以直接经由RZD(俄铁 ОАО "РЖД" http://www.rzd.ru/)官网注册帐号购买,但是不会俄语的话可能会有点困难,也可以谷歌找旅行社代买,同理价格会更贵。俄国境内的分段车票也建议从俄铁官网自行购买,选择车厢等级的时候一定要注意别选错了~


还有另外一种方式就是从圣彼得堡或莫斯科坐车前往北京,有的俄国境内旅行社会为你安排车票甚至行程,价格可能也非常昂贵,但具体情况我不是很清楚,在这就不赘述了。


前面说到了车厢等级的问题。如果是打算直接从北京前往莫斯科,中途不下车,可以忽略这一段内容,因为好像除二等卧铺以外的车厢很难找到正常购买途径。


但如果打算自行购买分段车票的话,就需要注意自己的车厢等级啦!


长途的俄铁(西伯利亚的大部分行程)会分三个等级:

一等是一个包间两个人

PS:还有超一等,貌似有淋浴和专用洗手间;

二等是一个包间四个人;

三等只提供床、没有包间,几十个人都在一节车厢里。


此行我二等、三等舱都有尝试过。在这里不推荐一天以上的行程选择三等舱,因为没有隐私、车厢里人来往流量也很大。


最后还想特别讲一下洗漱的问题,俄铁有的洗手间水量会很小,还需要手摁住水龙头才能出水,对洗漱要求比较高的朋友可能会感觉很困难。


不过有的大站会停留20-35分钟,就可以下车去火车站的洗手间(带好车票)刷牙洗脸甚至洗头,所以想想办法也是可以解决的。当然最好的处理方式就是安排好行程中途下车,给自己一些游览和休整的时间~



住宿篇


莫斯科和圣彼得堡的酒店应该是比较好找的。如果想中途下车的话,我比较推荐Airbnb的民宿,或者俄国的旅社(Hostel),价格实惠条件也不差。房东比较好的话会到火车站接送。有的旅社甚至会额外安排(付费的)当地游览项目,尤其是伊尔库茨克的贝加尔湖游不容错过!当然,想要住酒店的话,Google一下也是很容易找到的,预订入住前查一下地段就不会有问题。


活动篇


要安排这次铁路旅行中的活动,就不得不先提到选择下车游览、休整的城市。在跨西伯利亚铁路上甚至其周边会有很多交通枢纽大站,其中不乏值得游览的城市和景点。


西伯利亚铁路大致路线:  


北京 -乌兰巴托/满洲里,赤塔 - 乌兰乌德 - 伊尔库茨克 - 新西伯利亚 - 叶卡捷琳堡 -下诺夫哥罗德,弗拉基米尔/喀山* - 莫斯科 - 圣彼得堡*   


乌兰乌德和伊尔库茨克的草原和贝加尔湖风景极佳,其中伊尔库茨克的旅游业更为发达。如果不是特别想游览西伯利亚/途中下车休整的话,叶卡捷琳堡或新西伯利亚本身也没有太多可看的。其他地方可以视情况而定。


特别说一下喀山,因为喀山并不在跨西伯利亚大铁路的主线上,而是在下诺夫哥罗德偏南的方向。但是喀山非常美丽、繁华。


如果想在到莫斯科前再体验一下这个处在东西交汇之间、充满异域风情的城市,那么喀山绝对是不容错过的。  


其他 (饮食、行李、沟通等)


1、行前记得带好零食


我自认为是比较习惯西方饮食的,但是到西西伯利亚的时候也开始思念起鸭脖老干妈。如果感觉自己会对天天吃鱼子酱牛排面包反感,建议多带方便面及类似食品。


2、如果要频繁上下火车,建议少带行李


夏天出行的话,羽绒服是不需要的,一两件外套足矣。就算是晚上在奥尔洪岛的森林里骑车,或是在芬兰湾码头等船,一件毛衣也已经绰绰有余。何况拿着几箱很重的行李到处跑,本身也会影响旅行体验~


3、俄语越好,旅行的体验就会越好


答主英语比较流利,也学过基本的俄语,所以沟通上没产生过太大的问题。在西伯利亚/远东就不要奢望有人会英语啦,所以最好是学会认西里尔字母,学会简单的俄语。(问候、讲价等)你的俄语越好,这次旅行的体验就会越好!在莫斯科则完全可以用英语交流;喀山和圣彼得堡的人英语也不错,有的时候会英俄混讲。不少情况,听到对方会英语/俄语的时候,双方都会松一口气,并会心一笑。


4、常备花露水、药物及火车上的书籍。


这可能是我唯一能好好读《追忆似水年华》的时候。


行前准备妥当之后,这次“终极铁路之旅”就将拉开帷幕啦~


北京到伊尔库茨克


从未涉足中国北方的我,随着火车渐渐北上,到达山海关、长春、哈尔滨,心里越发激动起来。东北的风貌、气候,对我来说都是新鲜事物,以致整个第一天,我都好奇地在窗前凝望着。


傍晚,火车沿着海拉尔河向天际奔驰,手机播放着肖斯塔科维奇的第七交响曲“列宁格勒,” 我心中不禁想象着自己是成吉思汗的士兵,在这长河落日的塞外饮马西去。


齐齐哈尔,昂昂溪站


同一天下午,遇见了很多布里亚特留学生(Buryat, Буряад)从长春上车,返回他们的故乡,位于伊尔库茨克州东部的布里亚特共和国。他们非常友好,不少中文说得非常流利。还遇到了一位将要来中国读汉语言文学博士的姐姐,通晓中英俄布韩法等多国语言,让我煞是羡慕。,没想到这次居然通过铁路之旅得以与他们攀谈、交友,我心中也暗暗感到幸运。


凌晨四点,列车到达了中俄边境的满洲里站。还在睡梦中的我们被列车员一个个摇醒。海关人员随后进入,一个个查看护照、签证、行李。办理入境的等待时间非常漫长,于是天渐亮时,我们便一个个下车活动、呼吸久违的新鲜空气。在这里,也有来往边境倒货的俄国老太太开始上车,提着巨大的麻袋,把皮夹克、羊皮等货品带到俄国高价出售。


清晨的满洲里站,天的那边就是久违的俄国。有趣的是,站牌用汉、蒙、英三种语言书写。


不久,列车又慢慢开到满洲里对面的后贝加尔斯克(Забайкальск)火车站。因为中国和俄国铁路尺寸不同,列车要在这里停留更换车轮。


不同于满洲里的是,这个城市似乎除了火车站什么也没有。走过天桥,抬望眼处,只有匆匆赶往车站的行人和为数不多的几家小商品店。车站里有饭店,和可以付费洗澡、睡觉小旅馆。这里的“荒凉”也让等待列车换轮的数小时变得百无聊赖。


后贝加尔斯克站。苏联风车头。


下午列车再次出发,纳入眼中的则是远东后贝加尔斯克区(Забайкальский край)一望无际的大草原。甚至有传说讲述这是成吉思汗出生之地。山坡连绵起伏,微风吹拂着遍地茂盛的绿草,潺潺河水流向远方。此刻,我毫不怀疑这就是孕育那些豪放悍勇的战士的地方。


第二天的早上,我们到达了布里亚特共和国首府乌兰乌德(Улан-Удэ)火车站。在这里与一众布里亚特朋友道别之后,我第一次尝试了俄国餐车。餐车环境整洁、干净,菜比较昂贵,俄国Балтика啤酒很清爽。就在这里,风光无限的贝加尔湖初次映入眼帘。火车上看到的传说中的“北海”,是一望无际、风景秀丽的。


初见贝加尔湖


俄国餐车


我们在傍晚到达了伊尔库茨克(Иркутск)。这个城市虽小,但也颇为有趣。旅游业使这里相较远东其他地方更加繁荣、现代化。苏式建筑、欧洲文化和游牧风情在这里交汇。城市中心有欧式的花园和喷泉,在高尔基的雕像旁坐下读着书,听着广播里的歌剧音乐,眼前五彩缤纷的花色仿佛透过阳光映入清澈的喷泉,一瞬间仿佛让我置身布拉格的老城广场~ 而如若从此处驱车北上,不久就能看到阳光、草原和牛羊,那又是另一种文化,另一番风情了。


我在伊尔库茨克的行程都交由给了网上联系的旅社老板置办。因为旅社里已经订满,我们则住在当地一位老太太的家里。公寓装修得非常精美漂亮,老人家的藏书也让我连连赞叹——目光在书架上随意扫扫,便能看到烫金的普希金、大仲马,更有玲琅满目的乌菲齐美术馆、埃尔米塔什和卢浮宫的画册。谁能想到,在千篇一律的苏联筒子楼里,还藏着这样一处让我艳羡不已、温情满满的小家!于是,惊喜的我在壁炉前,用蹩脚的俄语向老太太叙述着我对肖斯塔科维奇、柴可夫斯基和果戈里的热爱,她也不时点头微笑,赞许地回应。我就这样度过了在俄国真正意义上的第一个晚上。


住家的书房


随后数天,旅社老板Jack亲自开着他改装了无数次的奔驰面包车带我们一路向北,前往贝加尔湖中心的奥尔洪岛。离伊尔库茨克不远便是一望无际的大草原,路边随处可见成群的牛羊。草原上开着成片的油菜花,上午十点阳光明媚,金黄的野花随和风煦日缓缓摆动,似乎为阳光赋予她们的生命沾沾自喜。


布里亚特的无垠草原也是的神圣之地。他们的传说中万物有灵,而在此翱翔的雄鹰即是上帝的使者。游人时时会看见草原上系满多彩缎带的萨满柱。那是古时的套马杆,而缎带,则是每一个牧人和旅客向天神(Тэнгэр)祈求的祝福。


离群的牛


鹰的图腾


树上的缎带


数小时车程后,我们慢慢翻过一座小山坡。云淡风轻,仿佛这整个世界上只有我们。这时,Jack跟我讲了一句我这次旅行最难以忘怀的话。


"I trust you have never seen Lake Baikal before, right?" 

你从未见过贝加尔湖,对吧。  


"Only on the train...but that doesn't count I guess?" 

我在火车上看见过她了,不过我觉得那个不算。 


 "Then it's time to redefine the idea of beauty for you." 

那么你马上就会重新定义你心中的美。  ...  


到达山坡的最高点,贝加尔湖就映入了我的眼帘。云卷云舒,水天一色,从草原上向东望去,湖似乎没有尽头,与天交汇。风拂过面颊,将我的目光与心寄托给了远方。亘古长空前,万籁俱寂,唯一的感觉到的,只有在这神秘恬静的水域弥漫着的神性和力量。


“如果亚历山大大帝能驭马到达此处,也许他就会找到一生追寻的‘世界尽头的海’了。”  


晚上我们在奥尔洪岛住下。随后两日,我们在森林中坐吉普车,又前往岛的最北端,观看云雾缭绕的湖光山色。晚上,我和Jack在岛上的森林中骑车越野,在蒙古包前和当地人一起烤火、谈笑风生。晚霞映在湖面上,投射出琉璃般的斑斓色彩,让我恍若置身仙境。  


伊尔库茨克到叶卡捷琳堡  


从伊尔库茨克坐火车前往叶卡捷琳堡需要两天,于是我们轻车熟路地收拾行囊,坐上这辆从赤塔前往莫斯科的长途列车,向乌拉尔山脉前进。


一路上看到的,是西西伯利亚的风土人情。虽说相比东西伯利亚,大多数时候仍是绵延不绝的山丘和原野,但可以明显感觉到这一段小镇、村庄多了起来。穿过森林、高山、河流和草原,也不时沿途经过克拉斯诺亚斯克(Красноя́рск)、新西伯利亚(Новосиби́рск)这样的大城市。


这样渐渐增多的人烟预示着,我即将与”狂野荒凉“的西伯利亚道别。


叶卡捷琳堡诸圣堂  


作为跨西伯利亚大铁路西进乌拉尔山区的入口、亚欧交界之城、乌拉尔的矿业重镇和诸圣堂之所在地,叶卡捷琳堡(Екатеринбург)这座城市在俄罗斯的地位应该是不低的。但她也如典型的西伯利亚工业重镇一般,相比五彩缤纷的彼得堡、华灯璀璨的莫斯科、甚至是异域风情的喀山,仿佛被“钢铁洪流”的时代抹去了光泽。  


说到叶卡捷琳堡,就不得不提到当地的叶卡捷琳堡诸圣堂(Храм-на-Кров)。建筑外部金色穹顶如皇冠点亮了皓白的主建筑,前方的旋梯前的黑色十字架纪念着在此城被谋杀的沙皇尼古拉二世一家,让整座建筑更显庄重。教堂内部华丽的穹顶、。一次简短的游览,足以让人赞叹叶卡捷琳堡的这颗明珠。  


行走在城中心的大街广场上,能看到不少的欧式的喷泉、花园、教堂,其中不少让人十分赏心悦目。而百货公司前的人头攒动也让人在林立的苏式楼房间感到温暖。但虽然这座城市在西伯利亚中算是繁华之地,英语普及率也远不及俄国西部。中午在当地一家有名的乌兹别克餐馆就餐,也只能勉强用俄语沟通。这样,我便度过了在这短暂停留的一天。  


喀山


喀山(Казань)可谓是这次铁路之旅的”画龙点睛“之笔了。离开西伯利亚大铁路主线而稍稍南下,我们的列车在一天的路程后缓缓驶入喀山。和风煦煦,阳光明媚,让西伯利亚的苍茫无垠恍若隔世。这里的街上熙熙攘攘、人流如潮。整座城宛若花园,城中心的伏尔加河边随处可见精心打理的花架、灌木丛。喀山克里姆林宫就矗立在河边不远的山坡上,让这座本就独具异域风情的鞑靼城市平添了不少童话色彩。


喀山夜景


伏尔加河


在这亚欧交界之处、东西方文化交融碰撞的地方,喀山——尤其是“克里姆林宫”城堡内,让对不同文化本就感兴趣的我每一步都充满了惊喜。


,异域风情浓厚的清真寺,鞑靼斯坦历史博物馆和喀山埃尔米塔什分馆尽皆在此。漫步在喀山城堡之中,驰骋在这片土地上的哥萨克骑兵,英勇善战的伊凡雷帝,中亚曾经辉煌的撒马尔罕和塔什干,一切都历历在目。


喀山就像天方夜谭和格林童话中的场景交织在了一起,丝绸之路千年传递的历史文化,在此可见一斑。



喀山克里姆林宫


喀山到莫斯科


这段旅程比想象中更快地接近了尾声。在夜班火车上怀揣着前往“大都市”的兴奋中睡下,醒来时已离莫斯科不远。与大多数跨西伯利亚旅行者不同,因为我是从喀山前往首都,所以在Ярославская对面不远处的喀山火车站下了车。之后又在莫斯科和圣彼得堡做了短暂的游览。


不得不说,莫斯科有着国际大都市的城市面貌,而圣彼得堡又承载了俄国的优秀而古老的文化历史,让我得以不失所望、一饱眼福。而此次俄国之旅,也必将是我会长久铭记的一次旅行。


圣瓦西里大教堂(Собор Василия Блаженного)


圣彼得堡的夜 


最后附上我使用的旅行手册!孤独星球的《俄罗斯》和《跨西伯利亚铁路》,还有没能用上的实用蒙语手册。《俄罗斯》已经出版了中文版!而其他两本我还不是很清楚~


我在贝加尔湖畔


文章授权转载自知乎

话题:坐趟从北京到莫斯科的列车是一种怎样的体验?

https://www.zhihu.com/question/30466809/answer/212225635

作者:河牡蛎


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