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2017暑假西游记之四:新疆北线环游攻略

  • 发布时间:2021-11-02 03:17:25


新疆攻略

新疆游,外省游客可以办个“卡卡通旅游卡”,包括天山天池、喀纳斯、可可托海、那拉提、博斯腾湖、乌鲁木齐天山大峡谷、泽普金湖杨7个国家5A级景区,赛里木湖、奇台江布拉克、巩留库尔德宁等17个4A级景区,喀什老城、喀什香妃墓等17个3A级景区。这些景区全部游览下来,门票总价格为两千多元,而卡卡通旅游卡售价为每张309元。另外,身高不高不低的儿童还可以办小导游卡,大部分著名景区也可以省掉半票。卡卡通刷身份证就行,小导游卡好像必须到乌鲁木齐市办理。


新疆160万平方公里,占中国的六分之一,一次游完几乎不可能。

我们最多能在这里用上15天,所以几乎是急行军的方式走遍了北疆。沿着连霍高速,哈密进,哈密出,先走吐鲁番和乌鲁木齐,然后拐向巴音郭楞蒙古自治州的库尔勒,走到轮台和库车的时候,也犹豫要不要去喀什,单单这段路往返就要1500公里,只好转而向北,走那拉提去伊犁州,再往东往北,经乌苏、克拉玛依、布尔津,最北抵达喀纳斯。返程自然绕开乌鲁木齐,走富蕴、吉木萨尔、奇台、木垒、巴里坤,再回到哈密。







7月24日,D13,早晨从哈密出发,来到吐鲁番。路过火焰山,感觉真要被烤熟了。下车走到景区门口,就受不了了。车也没熄火,简单看了两眼,拍了张照片后果断上车。赶到高昌故城门前了,爸爸也没有坚持要进,因为孩子们还是满头大汗呢。除了高昌古城,阿斯塔那古墓群也是吐鲁番的重要景点,这次都放弃了。后来听说吐鲁番一年中有三个月气温都在42度以上,那还真没有合适的时机再来了。


晚上九点多乘出租车出去吃晚饭,一阵阵热风扑面,蒸桑拿的感觉。谁让这里是火洲呢。美食街上的饭店都不错,干净整洁,客人都很多,当然几乎都是清真餐厅,不提供酒类。抓饭、拌面、烤羊排、羊肉串、烤包子、酸奶都点了,服务员汉语水平太差,交流困难,只能指着菜单上的文字点菜,感觉自己是在国外。




7月25日,D14,吐鲁番博物馆,新疆自治区第二大博物馆,国家一级博物馆,也是入疆以来看到的首个博物馆(哈密博物馆据说也很好,来去都无奈错过),很有西域特色,陈列有很多珍贵文物比较震撼的有阿斯塔那墓出土的唐代伏羲女娲合体壁画,现藏于新疆自治区博物馆的唐代月饼,原来也是阿斯塔那出土,藏在吐鲁番博物馆。我们可以想象古人的食物已经很精致了。
当然,里面还有好多干尸,晒在微信上很多朋友表示受不了。我以前其实对坟墓和干尸之类也很抗拒,很忌讳。但自从带着孩子游玩,为了不让孩子对任何事物因我产生偏见,我尽可能保持中立态度,即使害怕,也故作镇静,不表现出来。
姐妹俩对这些都很感兴趣,没有丝毫排斥,渐渐地,我也没什么感觉了,虽然谈不上感兴趣,但也不至于害怕和恶心。就是单纯地看文物,看展览,仅此而已。

楼上还有巨犀化石展,孩子们还以为是恐龙呢。
从博物馆出来,姐妹俩关于吃什么达不成一致,姐姐想吃手抓饭,妹妹想喝丸子汤,我们也想让她们尽可能吃到自己喜欢的东西,多吃点儿,补充体力,于是豁出去了,兵分两路吧。爸爸带妹妹去马路对面喝丸子汤,我和姐姐去了昨晚去过的餐厅吃手抓饭。没想到被告知手抓饭至少要等一个小时,都快12点了,人家还没准备好午饭呢。
这就是新疆时间啊。
我和姐姐只好悻悻地去和爸爸妹妹会合,一起喝丸子汤,还尝到了油塔子和油香,味道不错,很惊喜。
后来在新疆很多地方都看到了“四十九丸子汤”,原来是连锁店。据说因为第一家店开在距离乌鲁木齐四十九公里的地方,由此得名四十九丸子汤。


(公元前60年,西汉设立西域都护府,西域正式纳入中国版图,郑吉是首任西域都护,很有政声,应该纪念)


饭后赶往交河故城。高昌故城已经错过,交河故城就必须认真参观了。

交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是保存两千多年最完整的都市遗迹,大约西汉时期由车师人建成,南北朝和唐朝达到最繁盛阶段。

检票之后有个故城博物馆,展示故城的发展和变迁,可以先了解下交河故城的地理位置和历史信息,然后乘坐观光车进入景区,围着故城一圈,东门、西门,途中登上最高点,遥望故城,下车的地方就是交河故城北门,很大。


交河故城外形如一片柳叶,是汉代西域三十六国之一的车师前国都城,建筑全部由夯土版筑而成,布局和唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。

由于吐鲁番地区干旱少雨,这才让这座夯土城保存下来,虽然只剩下荒凉,但从保存下来的规模仍可见当年的繁华和阔气。

唐代,安西都护府设在交河,这里也是中原进入西域的必经要道,所以诗人们留下了很多脍炙人口的诗歌。



每天都想着今天轻松点儿,可是哪儿哪儿都想看看。"来都来了",这句旅途中的魔咒真的是无敌啊。
达坂城,小时候就听过“达坂城的姑娘”,都路过了,怎么也得进去看看吧。古城不大,弄了些3D和鬼屋之类的东西,引起了孩子们的兴趣。

路过乌拉泊收费站,就是乌鲁木齐市了。这里原来有乌拉泊古城,据考证是唐代轮台县的治所,“轮台东门送君去”的那个轮台,可惜已经没有痕迹了。到达乌鲁木齐时是七点多,天还大亮,太阳高挂,像是两三点钟的样子。

时差可不止两个小时!
乌鲁木齐、呼和浩特,小时候对我来说都是天气预报里的名字,听起来怪怪的。
现在终于明白了,乌鲁木齐的意思是“美丽的牧场”。路上买了哈密瓜和葡萄,真的真的太甜了,甜的发腻。葡萄洗都没洗,就被姐妹俩吃掉了半袋子。妹妹一个人吃掉半个哈密瓜,也算是破纪录了。



入住酒店休息了两个多小时,姐姐趁机读完了一本悬疑小说《我的右手在唱歌》。然后打车去国际大巴扎,很美很奢华的购物广场,就当作景点参观吧,没有买任何东西。大巴扎附近有个叫阿里木的手抓饭餐厅,口碑不错。我们在里面吃了晚饭,依然是那几样,手抓饭、羊肉串、酸奶,想吃烤包子,没有。




7月26日,D15,新疆自治区博物馆,西域文化的总集结。爸爸重点看西域历史文化展,我带着姐妹俩在新疆民族风情展馆里转了很长时间。
展览很有意思,有烤羊肉串的,挤牛奶的,还有骑马放牧的,很生动的展示,还有美丽的民族时装,看得眼花缭乱。



下午是重点,天山天池,门票125,区间车90。游人很多,不过服务很好。我们的小导游卡没有激活成功,没有享受免票服务。后来回乌鲁木齐市重新激活,就好用了。
那天我的手机没调好,光线太强,根本看不清屏幕,索性就一阵盲拍,竟然也拍下了不少好片子。主要是景色太美了,怎么拍都是风景画。
姐姐说,可以用作电脑桌面了。走进云杉林,遥望远处的博格达峰,心旷神怡,真舍不得离开。

返回乌市的路上,车辆忽然多到不行,大概有两三个小事故,就让车辆无法通行,紧赶慢赶住下的时候已经十点多了。好在是新疆,天刚刚擦黑。晚饭步行,去了一家点评网上排名第一的手抓饭馆吃饭,开帝锐。
果然名不虚传,完胜之前和之后吃过的所有,最好吃的手抓饭,最好吃的羊肉串!
吃完饭已经半夜十二点,走在深夜乌鲁木齐的街头,走过人民路立交桥,灯火通明,车水马龙,感觉和北京也没什么不同。
爸爸这几天很辛苦,每天开车时间很长,路那么好那么宽,却要严格控制速度,着实不易。晚饭基本都是打车或者步行,喝点儿小酒放松,可是每每都是清真,这几天几乎是滴酒未沾。




7月27日,D16,今天的日程是参观天山大峡谷。
导航出错,绕了好几次,最后问警察才找到。
山清水秀,不虚此行。门票75元,观光车好像是30,价格也很美好。

从天山大峡谷出来,我们就直奔库尔勒了。本来有国道216的,好像在修路,我们又重返达坂城往吐鲁番走了半截,最后经托克逊县、和硕县、焉耆县,到达巴音郭楞蒙古自治州首府,库尔勒市,行程650多公里,很不容易。尤其是托克逊县到和硕县的高速都在山谷里,蛇形穿梭,限速60公里!!!
将近十点钟经过焉耆,开进去转了转,觉得今晚住在这里也不错,第二天可以看焉耆博物馆和博斯腾湖,可是不知为什么,感觉空气灰蒙蒙的,就断了留下的念头,继续赶路。
库尔勒是南疆的地盘了,计划中没有这项,但是走着走着,就觉得在这里停留是最合适的选择。现在不是梨成熟的季节,没有吃到,但是买的桃子和哈密瓜都很好吃。
妹妹惦记着吃仙桃能长寿,所以格外喜欢吃各种桃子,都被她统称为“仙桃”。

决定来库尔勒,最开始是冲着博斯腾湖去的,到了库尔勒之后,要想看博斯腾湖,还要返回去好几十公里,就没那么大动力了。
关键是接下来还有很多美景在向我们招手,已经迫不及待,不想再走回头路了。




7月28日,D17。
早饭后先看了看酒店附近的孔雀河,据说东汉班超曾在这里饮马,所以也叫饮马河,源于博斯腾湖。因为有了孔雀河,库尔勒更显得美丽,因为在新疆,河流穿过的城市可不多见。

库尔勒博物馆,正在施工,停业关门。
其实对南疆的文化,我们还是很有兴趣的,而从博物馆入手是最快的途径。
可惜没能看到,下次来不知是何时了。

离开库尔勒到轮台县,这也是西域三十六国之一,公元前102年被李广利灭掉,汉宣帝时复为乌垒国。公元前60年设立的西域都护府就在这里,首任都护就是前面所说的郑吉。
“轮台东门送君去,去时雪满天山路!“

太熟悉这句诗了,不过岑参的轮台不是这个轮台。
我们赶到的时候,轮台博物馆在午休,下午四点才开门!唉,等不了那么久,只好忍痛割爱,悻悻离开。



今晚住在库车,古代的龟兹。龟兹是丝绸之路重要的佛国,传入西域后首先在这里繁荣发展,滋养很多高僧,最有名的就是鸠摩罗什和佛图澄。这两位对于传入中原起到了很重要的作用。
姐姐说,为什么叫库车而不是车库呢?
库车是维语,意思是“悠久,长久”。

龟兹博物馆和库车王府连在一起,需要买票才能进入,博物馆不大,也很简朴,不过还能稍稍理清龟兹的历史和文化。有些佛像本来都是出土于克孜尔石窟寺的,现在都保存在柏林民俗博物馆。
参观博物馆时,妹妹主动给我们做起了导游。
看到古代钱币,小家伙自信满满地说,“这个是硬币,这个也是硬币,是古代的钱,古代小朋友坐摇摇车用的。”

晚上入住库车饭店,强烈推荐,这是进入新疆以来住得最满意的一次,价格也不贵。
在这里竟然喝到了免费赠送的G7咖啡,久违了。

晚饭不清真了,找了一家重庆烤鱼店,辣的,老板是四川人。姐妹俩点了一份蛋炒饭,将就一下吧。




7月29日,D18。
新疆的酒店对小孩子很宽容,早餐都不需要补餐券。
姐姐十岁了,身高早就过了免费吃早餐的标准,但是自从进了新疆,一直在吃“霸王餐”。

饭后参观苏巴什佛寺遗址,西游记“女儿国”的原型,当然只剩了几座土墩和夯土墙。城外是传说中的“子母河”,水很浑浊。妹妹说,那不是脏,那是巧克力河。


德国人割裂壁画的遗迹,好多壁画至今保存在德国。



我们沿着独库公路走了几十公里,向西拐入阿克苏地区的拜城县。这里有克孜尔千佛洞,克孜尔是“红色”的意思,得名于周围红色的山崖。克孜尔千佛洞也是我国境内开凿最早的石窟,算是石窟寺的鼻祖了。
讲解员是实习生,讲解得不错,如果有人问,她会讲得很详细。
妹妹说这位导游怎么这么美丽啊,她和我们郭老师长得好像。
这里允许拍照,不用闪光灯即可,很难得。



库车大峡谷,也就是天山神秘大峡谷,又是一片红色的海洋。非常壮观,置身其中,感觉自己那般渺小。可惜的是没有一条景观道,参观道路很难走,鞋里进了很多沙土,难受。
妹妹一直淌着水走,水很凉很凉,但是她觉得这样鞋子里不会进沙子更舒服。

大人和孩子的感觉是不一样的,我觉得这种路走起来难受,笛子却兴致盎然。



217国道,著名的独库公路,的确名不虚传。
风景变幻多姿,有戈壁,有沙漠,雅丹地貌,也有丰美的草原。经过巴音布鲁克草原的时候,忍不住连连停车拍照。

流经巴音布鲁克草原的开都河是《西游记》通天河的原型,九曲十八弯,正值下午,阳光照耀河流和连绵的草原,美不胜收,这让我们对接下来的景点突然就不敢期待了。
感觉已经不能更美了……



汉武帝的侄孙女,刘细君,第一位远嫁乌孙国的公主。

刘细君死后,再嫁乌孙国的解忧公主。

7月30日,D19。
那拉提是伊犁州新源县下属的镇,镇不大,却因草原而繁荣。

昨晚临时找的酒店,价格贵,条件又不好(尽可能还是要网上预订,我们这是不确定行程,而且那拉提镇在网上可以选择的酒店非常有限,没有特别满意的,才没有预订)。
今天的重头戏当然是那拉提大草原。
失望,非常失望。
或许是我期待值太高,或许是昨天路上的风景太美,反正感觉那拉提真的就只是一片单调的草原而已。没什么看头,而且管理也不好。
门票95元,观光车分好几条路线,每条路线都单独收费,最便宜的一条线40元,空中草原60元,还有一个忘了叫什么名字的景点,观光车费100,我们没有去看。
观光车的终点是卖东西的地方,如果想看到美点儿的草原或者观景台就必须花钱骑马过去,时间至少要两小时。
钱和时间先不说,骑马这么久也是很累的啊。既然都坐观光车了,为什么不送到最美的地方呢。

景区门口有个小小的草原文化博物馆,里面有很多动物模型,小孩子倒是挺喜欢看。
晚上住在伊宁,到大城市了!



7月31日,D20。
昨天住的铭豪酒店,房间设施还不错。就是那个老板太抠门,一进门就说给孩子补早餐券吧。我说明天早饭我们还未必吃呢,他还是坚持说,两个孩子都要补。房间里也写着怎么样怎么样罚款之类。早餐没几样东西,前台竟然亲自来监督。
隔壁桌一大家子人,有个小孩子刚会走路,也被前台小伙子催了无数遍要补早餐费,人家解释说,同行的大人都没有来吃,还收小孩子的钱,那位前台像听不懂一样,反复说着补餐费,补餐费,太奇葩了。
本来还想再住一天,看到这样的场面,果断退房。



今天的第一站是霍尔果斯口岸,国门景区。这个国门景区太简单,连个像样的界碑都没有,就摆着一辆可供拍照的吉普车。不过,地理意义还是有的,连霍高速的终点,大名鼎鼎的G30,东西大贯线,全长4395公里,谁家能不走呢?
天很热,简单看了看,就去了霍城县,这里有惠远古城,伊犁将军府所在地。惠远古城设立于乾隆年间,平定准葛尔叛乱之后,直到清朝末年,这里都是整个新疆地区的行政中心。
下午回到伊宁市,看到网上有人推荐汉人街和喀赞其民俗村,过去看了,也没什么特色,就是各种小店,也不算精致,没必要特意过去看。

晚饭去了“小尕子”,倒是很惊喜。吃到了最好吃的烤包子和酸奶,相比之下,以前吃的那些烤包子只能叫水煎包。这个是酥皮的,吃起来跟老婆饼似的,只是里面是羊肉,很好吃。羊肉串也很美味。




晚饭后换到滨河大酒店,就在伊犁河边。十点了,步行去看日落。
妹妹累了,姐姐主动背起妹妹,漫步在夕阳下的伊犁河边……



(伊犁州博物馆里的石人佣)



8月1日,D21,伊犁州博物馆,期待值很高,以为会有些不同的东西展示,没想到那么小。只有一层的两个展厅,很快就看完了。
林则徐纪念馆离得不远,里面的展示还不错。虎门销烟之后,林则徐曾经被流放到伊犁,留下了不少足迹,也为百姓做了很多事。
伊宁市只有50多万人口,车辆并不多,竟然也对外地车辆限行,而且早中晚分三个时段,真的很难把控啊。
趁着限行时间,我们吃了午饭,伊宁名气最大的美食就是面肺子了,味道挺好的。
吃完午饭,也过了限行时间,我们就离开伊宁了。



途中经过果子沟大桥,很壮观,不过也只能拍照,不能停车好好欣赏。出了果子沟,不远处就是赛里木湖,大西洋最后一滴眼泪!
风景的确很美,据说晴天最美,我们赶上阴天,不一会儿还下起了大雨,继而冰雹。
尽管天气不给力,赛里木湖的美丽依然无法掩饰。
门票价格也很美好,70元,没有观光车,自驾车可以免费开进去,太难得。现在正争创5A,估计很快就会像新疆其他景区一样,安排上长长的观光车了。
晚上本来计划住在博尔塔拉州的首府,博乐市,但是爸爸说距离太近,时间还充裕,再往前走走,住到克拉玛依吧。我说太远,于是折中,决定住在奎屯。

走过精河县之后,就开始下雨了。暴风雨中,我们一家四口孤独地前行。行前千计划万攻略,你总管不了天气,狂风、暴雨、冰雹、修路……各种状况都会遇到,只要注意安全,这种一家人共度困难的感觉还是很美好的。
我在手机上查找奎屯的酒店,没找到合适的,爸爸看了看地图,说附近还有个小城市乌苏,去那里看看吧。
结果一下高速,远远地就看到一座高大的酒店大楼,就这里了……




8月2日,D22,今天的第一站,克拉玛依魔鬼城。
老早就跟孩子们透露,今天在景区可以坐小火车。买了门票和车票,就去检票口等待进入景区,可惜管理太混乱了,前面一堆人,也没有排队,说至少要九辆车才能载走这些游客。
检票口外面依然是人山人海,关键是队伍排得很乱,旅行团和散客在一起排队,结果刚排到前面,呼啦啦来了个团,就让他们先进!我最不喜欢这种挤来挤去的感觉了。
等待可以,要按顺序等待才行啊。总不能来一辆车就蜂拥而上,不会挤的人是不是永远坐不上呢?
果断退票,在路上欣赏雅丹地貌吧。
因为晚上还有重头戏,再晚就来不及了。



新疆和内蒙的云很独特,有种触手可及的感觉。走在路上,总感觉再走一会儿就能到尽头。云南、四川、黑龙江的天空和白云也很美,但没有新疆内蒙那种壮阔和铺天盖地的感觉。

傍晚时分到达布尔津,沿着额尔齐斯河(唯一向北流入北冰洋的河流)散步,晚饭吃了烧烤。姐妹俩喜欢吃手抓饭和烤包子,还给妹妹要了一份鸡蛋炒黄瓜。在夜市旁边是个剧院,我们在这里欣赏了美丽的喀纳斯盛典。
演出很精彩,分春夏秋冬四部分,描写哈萨克人的传奇故事。孩子们看得那么投入,尤其妹妹,几次站起来跟着翩翩起舞……



8月3日,D23。
在新疆,每次进加油站都要求乘客全部下车,小孩子无所谓。
天很冷,我站在外面等的时间比较长,妹妹问我,“妈妈,你有没有冻成狗?”
姐姐提起贴在杯子上的佩佩猪贴纸,妹妹很警觉地说,“嘘,在新疆不能说猪!”



从布尔津到喀纳斯100多公里,开了四个小时。进景区大门时已经快三点了。
喀纳斯真的很美,但很累。走路并不多,感觉一直在排队坐车。
在贾登峪停车场排队坐摆渡车到门票站,从门票站坐车到换乘站,换车到喀纳斯湖。
折腾到现在,终于看到景了。前面几趟车完全可以连在一起,没必要折腾三次吧。
欣赏完喀纳斯湖,坐车返回换乘站,下车,重新坐车,到达神仙湾。
下车观景,然后上车去月亮湾,下车观景,再换车到卧龙湾,下车观景,换车到门票站。
下车,换摆渡车到贾登峪停车场。
折腾了一整天,单纯看风景的时间也就一个多小时,回忆起来就是排队上车,下车,再排队上车……
途中遇到从北京自驾来新疆的六位老人,一聊竟然是邻居!
晚上原计划住在奎屯,赶不过去了,先在北屯住下。



8月4日,D24。
从北屯到可可托海,省道路况很好,一路风景如画。不时有骆驼挡在路上,妹妹感叹“我好想当一只骆驼,河里湖里的水都可以喝,可以喝很多很多,然后装在驼峰里”。
不料,快到可可托海的时候遇到修路,需要改道。路面坑坑洼洼,颠得难受。这段路最难走了,估计明年就能开通高速,到时候来可可托海的游客就不用遭这份罪了。

可可托海景区也是要坐观光车的,景区山清水秀,妹妹几次要求玩水,终于在水里摔了个屁股蹲,不过依然未能减少她玩水的性质。
在这里我们体验到了最快的区间车,开得飞快,姐妹俩一路欢呼,感觉像坐过山车似的。
下车时还意犹未尽……

晚上从可可托海去往吉木萨尔县,路况很好,车辆也不多。

夕阳在右,月亮在左,我们行走在准噶尔盆地。
,想着晚饭怎么解决呢,结果大家都说不饿,看完电视就洗漱睡觉了。看来最近吃得太多了……



(岑参像)

8月5日,D25。吉木萨尔博物馆,外面看上去很小,里面却别有洞天。
不但恐龙馆美妙逼真,连吉木萨尔历史文化展也相当精细全面:

640年,吉木萨尔县境设立庭州,管辖东至蒲类海(巴里坤湖),西至石漆河(精河),北临沙漠,南依天山的广大区域,下辖金满、蒲类、轮台三县,州治金满城,轮台县在今乌鲁木齐市乌拉泊古城,蒲类县在今巴里坤县,金满县在今吉木萨尔县境;702年,武则天升庭州为北庭都护府,治北庭城(金满城),、军事中心和交通枢纽。从这里也可以看出,武则天还是挺有正事的,。

711年,北庭都护府又升为北庭大都护府,成为西域的最高军事指挥机关,管理天山以北东起蒲类海,西至咸海的广大地区。


从博物馆出来,我们看了小巧的北庭园,类似市民公园,两组浮雕很有意思。我们得以看到了唯一的岑参痕迹。北庭故城遗址好像在整修扩建,路况很差,也无法参观,爸爸不甘心,硬是找个缝隙,钻进去看了看。


(左后方的房子附近是东汉疏勒城遗址,耿恭将军和二十六壮士在这里苦战匈奴,死守待援)


(江布拉克的景观很全面,有草原,有麦田,有松林)


从吉木萨尔到奇台县,没跟路标走,听了导航的,结果曲曲折折,山路十八弯,还有断头路,石子路,最后到达江布拉克的时候有些晚了。

不过风景很美,对得起我们的颠簸。金黄的麦田,碧绿的草原,丰富的美景令人陶醉。江布拉克门票很便宜,好像是四十多元,区间车每人50,每天限量400辆自驾车可以自驾驶入,我们去晚了,只能坐区间车。
东汉时期,耿恭血战疏勒城,十三壮士归玉门的故事非常感人,听导游姑娘说正筹拍电影,很期待。

王维说“誓令疏勒出飞泉”,岳飞所“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,都是在赞颂这位威武不屈,节气堪比苏武的耿将军。


晚上住在巴里坤……





8月6日,D26。
这几天在新疆都很凉快,在巴里坤晚上才19度。
早起参观大月氏遗址,大月氏是曾经游牧于河西走廊西部张掖至敦煌一带的游牧民族,公元前3世纪,匈奴崛起之前的西域霸主,主要活动地区就是巴里坤草原。后来,大月氏被匈奴驱赶到伊犁河谷,赶走了这里的塞种人;再后来又被乌孙部落赶往中亚,建立贵霜帝国。大月氏的两次西迁对于世界历史进程影响重大,不过他们也没什么遗迹了。

中午在巴里坤美食街吃饭,看到武警进行防暴演习,像模像样的,吓了我一跳。
这是新疆最后一站,今天是出门旅行的第26天,在新疆玩了整整半个月,该到离开的时候了。
妹妹收获颇丰,大开眼界,时不时地冒出几句,“乌孙小王子猎骄靡”,“阿勒泰,金山”,“大月氏”,“喀纳斯盛典”……


回到星星峡,重上连霍高速,经过哈密时买了三个哈密瓜和葡萄、桃子若干。
问妹妹离开新疆什么感受,妹妹说“终于可以说猪了,猪猪猪”,唉,快把孩子憋出内伤了。
晚上爸爸可以放心喝酒,孩子们也吃到了家常炒菜,尽管还是怀念烤包子和手抓饭,但还是家常菜吃得舒心……


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